マリーズファニーカフェ ☆ タコライス+中国茶+多国籍 ☆ 札幌市北区北13条西4丁目(北向)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
初夏にだけ出回る食材ラッキョウ、
マリーズでも自家製で仕込むことにしました(「・ω・)「

ラッキョウといえば甘酢が一般的ですが、
個人的にあまり気が進まないのと、酒の肴ということで、
今回は味噌漬けでいきますっ。

もちろん最初は泥つきですね。

09-7-1-1

洗って、薄皮を剥き、根は最小限で落とし、茎も少し長めに残します。

09-7-1-2

味噌床を固めに作って混ぜ合わせます。

09-7-1-3

煮沸した保存瓶に詰めます。

09-7-1-4

あとはラッキョウから水が出て全体が漬かれば完成ですね~。

一緒にピクルスも仕込みました。

09-7-1-5

今回の材料はシンプルにキュウリだけ。
生バジルとブラックペッパーで爽やかに漬けました。

SHi
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://mallys1304.blog70.fc2.com/tb.php/81-9f5ab2a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。