マリーズファニーカフェ ☆ タコライス+中国茶+多国籍 ☆ 札幌市北区北13条西4丁目(北向)
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6月の北海道らしからぬ寒さの中、
ヨサコイと神宮祭が終わりました。

例年ならば6月の半ば頃に一度、
気の早い猛暑がやってくるはずなのに…

大通公園のビアガーデン開催までには、
ぜひとも気温が上がってほしいものです(´・ω・)

さてマリーズ自家製塩麹を仕込んで2週間が経ちました。
当初は経過をブログにアップしようと思い、
毎日混ぜながら様子を伺ってはいたものの、
目に見える変化がまったくない(笑

ということでひっそり見守りながら育てた結果、
ようやくここまでたどり着きました。

09-6-18-1

…はい、写真ではわからないですね。

色は最初よりも若干飴色がかってきています。
発酵した麹の香りもわかるようになりました。
麹自体は指でつぶすとわずかに芯が残る程度まできました。

まだ塩味の角がたっているので、完成まであと一息かな~。
やはり北海道の気温では少し余計に時間がかかるようです( ̄д ̄)

SHi
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