マリーズファニーカフェ ☆ タコライス+中国茶+多国籍 ☆ 札幌市北区北13条西4丁目(北向)
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通路入口部分をちょっと改装してすっきりさせましたヾ(*´∀`*)ノ

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ボードも設置です。
手書きです。
書いたり消したりできます。

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外気分なテーブルも設置です。

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自力で頑張りましたっ!!!

SHi
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自家製のニラ醤油と島唐辛子ナンプラー漬けです。

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ニラのほうは冷ややっこや漬けダレでご好評いただいております。
ナンプラーは漬かるまでもうしばらく待ってから、
ナンウンセンで夏っぽくいこうかと思います。

SHi
初夏にだけ出回る食材ラッキョウ、
マリーズでも自家製で仕込むことにしました(「・ω・)「

ラッキョウといえば甘酢が一般的ですが、
個人的にあまり気が進まないのと、酒の肴ということで、
今回は味噌漬けでいきますっ。

もちろん最初は泥つきですね。

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洗って、薄皮を剥き、根は最小限で落とし、茎も少し長めに残します。

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味噌床を固めに作って混ぜ合わせます。

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煮沸した保存瓶に詰めます。

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あとはラッキョウから水が出て全体が漬かれば完成ですね~。

一緒にピクルスも仕込みました。

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今回の材料はシンプルにキュウリだけ。
生バジルとブラックペッパーで爽やかに漬けました。

SHi
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