マリーズファニーカフェ ☆ タコライス+中国茶+多国籍 ☆ 札幌市北区北13条西4丁目(北向)
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昨日は店の仲良しメンバーとギターパンダのライブへ。
個人的には生で聴くのは1年ぶりです。

会場はBuddy Buddy with the DOOR。
天気もよかったのでマリーズから徒歩でいきました。

ギターパンダ登場。

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脱いで山川のりをになります。

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さらにカルピスプレスリーになります。

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コール&レスポンスの嵐で最高に盛り上がりました。
今度はいつ札幌に来るのかなぁ。

SHi
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ラスいちのスリックスティックが…
しかも中に残ったし…

つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

SHi
ようやく塩麹が完成したのでさっそく試作ヾ(*´∀`*)ノ
今回は豚肩ロースを厚切りにして漬けこみます。

筋を切ってガーゼでくるみ、両面に塩麹を塗る。

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そのまま30分ほど冷蔵庫で寝かせたら完成。

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ツヤツヤに仕上がりました。

なにはさておき焼いて試食。
丸い塩味に麹の香りと甘みが加わって非常に美味っ。
個人的には焼酎と合わせたいですね。

実験的にもう一枚の肉は丸一日漬けこみ中。
今晩試食予定です。
楽しみ楽しみ~。

SHi
今までオススメボードにいたメニューが、
レギュラーメニューに加わったので、
新しいフードメニューをリリースです。

スパイシーポークチャップ¥450
鶏やげん軟骨ナンプラー炒め¥450
ケイジャンバターコーン¥400
牛ミノボイルポン酢¥400
豚キムチ炒め¥500

そしてこの夏のイチオシが、

バッファローチキン¥500

試行錯誤を繰り返して、
ようやく完成しましたっ。

ハートランド¥400と一緒にどうぞ!

SHi
今朝グリーンたちに水をやっていたら、
キュウリの鉢に変化を発見(・∀・)

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花の根元に実りの気配です。
日当たりがあまり良くないなか、
頑張ってくれていますね。

水耕のヤツガシラにも芽吹きの予感。

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去年の経験上、ある瞬間から一気に成長するので、
あの一斉にスラッと伸びた姿が楽しみです。

着実に成長を続ける??イモにも変化が。

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真中で丸まったまま開く気配のなかった葉が、
いつの間にか赤っぽく色づいてきています。

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中を覗いてみると花芯らしきものが。
もしかして花???
みんな興味津津で見守っています。

SHi
6月の北海道らしからぬ寒さの中、
ヨサコイと神宮祭が終わりました。

例年ならば6月の半ば頃に一度、
気の早い猛暑がやってくるはずなのに…

大通公園のビアガーデン開催までには、
ぜひとも気温が上がってほしいものです(´・ω・)

さてマリーズ自家製塩麹を仕込んで2週間が経ちました。
当初は経過をブログにアップしようと思い、
毎日混ぜながら様子を伺ってはいたものの、
目に見える変化がまったくない(笑

ということでひっそり見守りながら育てた結果、
ようやくここまでたどり着きました。

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…はい、写真ではわからないですね。

色は最初よりも若干飴色がかってきています。
発酵した麹の香りもわかるようになりました。
麹自体は指でつぶすとわずかに芯が残る程度まできました。

まだ塩味の角がたっているので、完成まであと一息かな~。
やはり北海道の気温では少し余計に時間がかかるようです( ̄д ̄)

SHi
札幌は今日からYOSAKOIソーラン祭( ゚∀゚)o彡°

開催期間中の天気は微妙なようですが、
ここ1週間くらいで僅かながらもようやく夏の気配が到来。

植えた直後からいきなり新芽が枯れて、
先行き不安だったグリーンたちにも復活の兆しです。

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そんななか唯一順調に育ち続けた丈夫なヤツもいました。

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正式名称は忘れましたが観賞用のイモの一種、のはず。
やっぱりイモ系はこの葉っぱのラインがたまりません。
今のところ天敵アブラムシも見当たらず。

道の駅で見つけて連れて帰ってきた頃に比べると、
すでに倍くらいの背丈になりつつあります。
この勢いで育つとすると鉢が若干小さかった気はしますが…

ミント、シソ、キュウリ、シシトウと、
収穫まで辿りつけるといいなぁ。

SHi
前の店で使っていたソフトダーツ。
今のマリーズに移ってからは、
床に置かれてインテリアと化しておりました。

そろそろ遊べるようにしたいなぁってことで、
現役工学部生を力を借りてレッツ工事( `・ω・´)ノ

壁に穴を開けたくないので、
今回は突っ張りパーテーションを利用します。

①上半分の網に同じサイズのコンパネを固定。

縦横が交差する部分にU字釘を打つ。
板にはじかれてもひたすら打つ。
そして飛び出たぶんを裏から叩いて曲げる。

②コンパネにフロア用のカーペットを張る。

釘が丸見えだとかっこ悪いので。
これには強力両面テープを使用。

③水平をとってダーツ本体を取り付ける。

強度を考えてドリルで下穴をあけてからビスとナットで固定。

④パーテーションを組み立てて設置。

ギリギリまで足を伸ばすと強度がやや不安だったので、
ブロックを入れて底上げしました。

⑤ブルの高さを床から173センチに合わせる。

ダーツ+コンパネで結構な重量があり、
微妙な調節は2人だと苦戦しました。
人手があと1人ほしかったなぁ。

⑥突っ張ってパーテーションを固定。

はい、完成図↓↓↓

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以前にアップしたケロロ軍曹66体コンプが居場所を追われました…
目下移住先を探し中です。

前の店DOZEのネオン看板のサイズがピッタリだったので、
土台部分にのせてみました。

やってみた感想としては、思ったより、大変w
ちまたでにわかに塩麹が話題になってる今日この頃
マリーズファニーカフェでも、
自家製塩麹を育てることになりました(・∀・)

てことで、さっそく昨日からスタート。

★初日★

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米麹と塩をまぜてひたひたに水を張る。
ラップをして蓋を閉め常温で放置。

★2日目★

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米麹がほとんど水を吸う。
わかりにくいですがこんな感じに粒が立ちます↓

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再度ひたひたに水を張ってから全体を混ぜる。
ラップをして蓋を閉めさらに常温で放置。

完成まで10日から2週間くらいかな~。
出来上がりが楽しみです。

SHi
6月はドリンクサマーセールです!!

まずは、

ハートランド生¥400

ビアカクテルも増えて、

クラマトレッドアイ¥700
ミントビア¥450
カンパリビア¥450
ミモザビア¥450
マリンスノー¥500
ビアスプリッツァー¥500
レッドアイ¥500
シャンディーガフ¥500

ノスタルジックも一新、

トリス¥350
ウメハイ¥350
ウメトリス¥350
デンキブラン¥350
コーヒィチュウ¥350
コウチャチュウ¥350
ショウチュウハイボール¥400
トリスハイボール¥400
ウーロンハイ¥400
カルピスハイ¥400
ラムネハイ¥400
角ハイボール¥400

などなど。
近々ハイボールの種類を増やそうかと検討中。
フードの新メニューも後日アップいたします。

SHi
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